Les épices 4/5
LE GALANGA :
Il est aussi appelé Garingal. Cette plante est de la même famille que le gingembre. Introduit par les médecins arabes dès le IXèm siècle, on lui reconnaît les qualités aphrodisiaques du gingembre.
LE CURCUMA:
De la même famille que le gingembre, son arôme est poivrée et son goût piquant. Originaire d'Inde, on l'appelle aussi "le safran des Indes".
In n'apparaît qua dans quelques recettes ibériques et gagnera ses lettres de noblesses lorsque l'Empire britannique importera des recettes indiennes.
LE NARD:
Connue au Moyen-âge et peu à peu oublié, il est aujourd'hui difficile de s'en procurer. On utilise de la plante qui pousse en Inde que les tiges. Il est présent dans la cuisine médiévale arabe et d'Andalousie au XIIIèm siècle. Il entre aussi dans la composition de certains médicaments afin de fortifier le foie et il serait efficace pour les problèmes gynécologiques.
LA CANNELLE:
Les origines de la cannelle se situent surtout en Inde et à Ceylan.
Pendant longtemps il a été impossible de situer exactement l'endroit d'où elle provenait ce qui a fait dire au XIIIèm siècle qu'on pouvait la trouver dans le nid du phénix, oiseau royal qui renaît de ses cendres. Cet oiseau mythique vit plus de cinq cents ans et lorsqu'il sent sa fin arrive il se construit un nid odorant construit avec des tuyaux de cannelle.
En cuisine, la cannelle entre dans la préparation de nombreux plats en raison de son arôme et de sa couleur brune.