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Les Coucous
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  • Petit groupe rassemblé par l'envie de faire découvrir (et de continuer à découvrir) le XIIIe siècle à travers l'archerie, la vie quotidienne et l'artisanat. Association localisée sur la Savoie.
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Agenda 2022

 

 

Agenda 2023

 

 - Tournoi d'archerie médiévale de St Julien Montdenis (Savoie) :  11 et 12 février 2023

- et le reste est en construction, même si on peut déjà dire que nos archers seront à Usson et Fort Barraux ;)



Agenda 2022

 

 - Tournoi d'archerie médiévale de St Julien Montdenis (Savoie) :  19 et 20 février 2022

Trilogie des Rougemonts, Acte II : les Talents des Rougemont, Aranc (Ain) : du 4 au 7 août 2022

Bridiévale à Brides les Bains (Savoie) : dimanche 21 août 2022




 ... et un petit tour aux tournois d'Usson et de Fort Barraux ;) ...

 

 



27 août 2018

Les épices 4/5

LE GALANGA :

gal

 

Il est aussi appelé Garingal. Cette plante est de la même famille que le gingembre. Introduit par les médecins arabes dès le IXèm siècle, on lui reconnaît les qualités aphrodisiaques du gingembre.

LE CURCUMA:

cur 

De la même famille que le gingembre, son arôme est poivrée et son goût piquant. Originaire d'Inde, on l'appelle aussi "le safran des Indes".
In n'apparaît qua dans quelques recettes ibériques et gagnera ses lettres de noblesses lorsque l'Empire britannique importera des recettes indiennes.

LE NARD:

nard 

Connue au Moyen-âge et peu à peu oublié, il est aujourd'hui difficile de s'en procurer. On utilise de la plante qui pousse en Inde que les tiges. Il est présent dans la cuisine médiévale arabe et d'Andalousie au XIIIèm siècle. Il entre aussi dans la composition de certains médicaments afin de fortifier le foie et il serait efficace pour les problèmes gynécologiques.

LA CANNELLE:

can 

Les origines de la cannelle se situent surtout en Inde et à Ceylan.
Pendant longtemps il a été impossible de situer exactement l'endroit d'où elle provenait ce qui a fait dire au XIIIèm siècle qu'on pouvait la trouver dans le nid du phénix, oiseau royal qui renaît de ses cendres. Cet oiseau mythique vit plus de cinq cents ans et lorsqu'il sent sa fin arrive il se construit un nid odorant construit avec des tuyaux de cannelle.
En cuisine, la cannelle entre dans la préparation de nombreux plats en raison de son arôme et de sa couleur brune.

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