12 septembre 2018

Les épices 5/5

SANG-DRAGON Résine de couleur rouge extraite d'un arbre tropical. Au Moyen-âge, elle était connus pour ses propriétés hémostatiques (théorie des signatures). En cuisine, elle est surtout utilisée dans les recettes anglo-saxonnes du XIIIèm siècle. Aujourd'hui elle a perdu son usage alimentaire mais est utilisée en cosmétique. CLOU DE GIROFLE:   Il provient d'Indonésie et il est si précieux qu'on le conserve dans des coffres en or. C'est l'une des épices les plus employés dans la cuisine médiévale française où on l'apprécie... [Lire la suite]
Posté par loofiebrod à 15:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 août 2018

Brides à l'heure médiévale

Une semaine de passé, déjà, et j'espère que les visiteurs ont apprécié la journée autant que nous ! Ce dimanche 19 août, le parc thermal s'est vu paré de tentes et d'auvents, sous le soleil, dans la bonne humeur et avec toujours autant de visiteurs intrigués et intéréssés par ces installations et ces gens bizarres animant et vivant à l'heure médiévale le temps d'une journée. Plusieurs troupes étaient présentes. Sur le camp des Coucous, on pouvait regarder, écouter, jouer ( et pour certains goûter ) et si la tisserande n'a beaucoup... [Lire la suite]
Posté par Sophie des Bois à 23:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 août 2018

Les épices 4/5

LE GALANGA :   Il est aussi appelé Garingal. Cette plante est de la même famille que le gingembre. Introduit par les médecins arabes dès le IXèm siècle, on lui reconnaît les qualités aphrodisiaques du gingembre. LE CURCUMA:   De la même famille que le gingembre, son arôme est poivrée et son goût piquant. Originaire d'Inde, on l'appelle aussi "le safran des Indes".In n'apparaît qua dans quelques recettes ibériques et gagnera ses lettres de noblesses lorsque l'Empire britannique importera des recettes indiennes. LE... [Lire la suite]
Posté par loofiebrod à 14:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 août 2018

La Bridiévale 2018, jamais 2 sans 3 !

Brides les Bains réorganise pour sa troisième année consécutive la Bridiévale en ce dimanche 19 août 2018. Nous souhaitons qu'elle soit aussi réussie que les 2 précédentes où animations et découverte de la vie du moyen âge avaient ébahi les visiteurs, sous un soleil radieux ! Les Coucous seront présents (ainsi que d'autres troupes), au même endroit, avec la cuisine de Dame Sophie, le tir à l'arc de Phallus, ainsi que le tissage et les jeux. Il y aura également un nouveau métier à tisser et une initiation à la danse médiévale en fin... [Lire la suite]
Posté par Sophie des Bois à 18:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 août 2018

Merci pour ce tournoi !

Le temps passe et nous n'avons pas pris le temps de mettre à jour le blog suite à notre tournoi des 7 et 8 juillet derniers. Le soleil et la bonne humeur étant au rendez-vous, les auspices favorables se sont révélés exacts : le tournoi a tenu ses promesses de tirs plein de surprises et de banquet fastueux ! Les Coucous tiennent. à adresser Un énorme merci à tous les archers qui se sont déplacés des quatre coins de la France et de Belgique pour notre tournoi au pied des montagnes. Deux jours magiques, épuisants certes mais riches en... [Lire la suite]
Posté par Sophie des Bois à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 juillet 2018

Après la fête, un bon bain de mer !!

Suite à notre week end en Bretagne, à la fête des remparts de Dinan (encore environ 100 000 personnes sur le week end), profitons de la proximité de la mer pour aller se rafraîchir. Mais on conserve la tenue méd !
Posté par pralolo à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

17 juillet 2018

Les épices 3/5

  LA MOUTARDE:   Au Moyen-âge on l'appelle aussi moût ardent et on pense que la moutarde est originaire de Chine. Dans la capitulaire de Vilis, Charlemagne recommande sa culture. A cette époque on consomme beaucoup de moutarde et des marchands de sauce la confectionnent.Dès le XIIIèm siècle, Dijon avait mis la main sur le monopole de la fabrication de la moutarde et en avait fait sa spécialité. La méthode de fabrication n'a pas beaucoup changé depuis le moyen-âge (le vin s'est substitué au verjus).     ... [Lire la suite]
Posté par loofiebrod à 14:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juillet 2018

Les épices 2/5

      LE POIVRE : Une des épices phare du Moyen-âge. Posséder du poivre c'était posséder une véritable fortune.Il existe deux sortes de poivre : le rond et le long. Tous deux proviennent de lianes de la même famille.Le poivre rond: se présente sous différentes couleurs. Le poivre vert est cueilli avant maturité. Le poivre rouge est cueilli à pleine maturité, le blanc est constitué de baies mûres débarrassées de leurs enveloppes. Le poivre devient noir lorsqu'arrivé à maturité on le laisse sécher. Le poivre long :... [Lire la suite]
Posté par loofiebrod à 14:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2018

J - 11

Avant de se retrouver sur le site de Babylone à Saint-Julien-Montdenis . Pour vous faire patienter , voici les règles et déroulement du tournoi   Matériel et tenues: - arcs autorisés : longbow, flatbow, « bourguignon », turquois ;  - arcs visuellement "histo-compatibles", en bois, non démontables  - flèches bois, plumes naturelles, sans encoches plastique  - Prévoir un jeu de pointes et un jeu de blunts (~ 6 de chaque)  - tenues historiques durant le tournoi  - chaussures modernes... [Lire la suite]
Posté par loofiebrod à 19:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 juin 2018

Le site du tournoi en images

Pour le week end des 7 et 8 juillet nous vous proposons un campement en pleine nature. A deux pas du sentier découverte des cépages de l'arc alpin que les non-archers pourront visiter,   et au pied de la plus haute falaise calcaire d'Europe  qui sert de départ aux fans de best-jump et on comprend pourquoi. En nous installant, il nous faudra faire attention à ne pas perturber  dans leur activité la faune locale :)   N'oubliez pas la crème solaire et vos couvre-chefs car l'ombre est rare et le chaleur... [Lire la suite]
Posté par loofiebrod à 15:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,