Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Coucous
Les Coucous
  • Petit groupe rassemblé par l'envie de faire découvrir (et de continuer à découvrir) le XIIIe siècle à travers l'archerie, la vie quotidienne et l'artisanat. Association localisée sur la Savoie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Agenda 2022

 

 

Agenda 2023

 

 - Tournoi d'archerie médiévale de St Julien Montdenis (Savoie) :  11 et 12 février 2023

- et le reste est en construction, même si on peut déjà dire que nos archers seront à Usson et Fort Barraux ;)



Agenda 2022

 

 - Tournoi d'archerie médiévale de St Julien Montdenis (Savoie) :  19 et 20 février 2022

Trilogie des Rougemonts, Acte II : les Talents des Rougemont, Aranc (Ain) : du 4 au 7 août 2022

Bridiévale à Brides les Bains (Savoie) : dimanche 21 août 2022




 ... et un petit tour aux tournois d'Usson et de Fort Barraux ;) ...

 

 



5 juin 2016

Du poisson à l'envers farci au ....poisson

Du poisson à l'envers farci au ....poisson
C'est la recette testée ce jour. Il s'agit de sardines retournées farcies avec des maquereaux et quelques aromatiques mixés ensemble. C'est assez long à préparer mais ça vaut le coup. Effectivement, il faut vider les sardines et les désarêter et les retourner...
Publicité
Publicité
6 avril 2016

Atelier cuisine d'Avril

Atelier cuisine d'Avril
Aujourd'hui avec Hélène, nous nous sommes penchées sur la cuisine normande du XIIIème siècle. Les sources : Concernant les ouvrages culinaires, il y a eu peu de publications pendant plusieurs siècles car une grande instabilité politique régnait sur les...
28 janvier 2016

Atelier cuisine Janvier

Atelier cuisine Janvier
En cette nouvelle année, des ateliers cuisine sont organisés en Maurienne pour les Coucous du secteur.Pour cette première, seule notre jeune recrue archère était présente (en même temps pas facile pour tout le monde de se libérer un mercredi après-midi!)...
20 décembre 2015

Un peu de gastronomie sur Internet

Pour les amateurs de cuisine, voici deux bons liens à regarder et à écouter : - Une bonne émission d'Arte sur la cuisine médiévale : https://www.youtube.com/watch?v=isnJgCvjOos - une ancienne émission radio de France culture sur les épices d'hier et d'aujourd'hui....
28 novembre 2015

Cuisine sur camp

Cuisine sur camp
Pour cette saison 2015, nos cuisiniers se sont sont surpassés sur les différentes fêtes afin de nous préparer des repas dignes des tables royales.. A Alby Sur Chéran: Brouet de rouelles de porc pour le samedi et chevreuil aigre doux, gruau d'orge perlé...
Publicité
Publicité
14 mai 2015

Régalades d'Alby sur Chéran

Régalades d'Alby sur Chéran
Pour le samedi soir notre maître-queux avait préparé un brouet composé de fêves, de navets, de choux et de rouelles de porc. Entre deux danses avec nos amis de Fil en épée, nous avons attaqué le soupe à l'oignon, histoire de ne pas danser le ventre vide....
1 mai 2015

Derniers préparatifs

Derniers préparatifs
La fête d'Alby sur Chéran approche et Les Coucous se préparent activement... C'est ainsi que l'hypocras est parti à l'infusion pour une semaine afin d'être dégusté la semaine prochaine
12 août 2014

Brouet de volaille de Savoie

Brouet de volaille de Savoie
Ce fût le plat que nous avons dégusté lors de la Légende de Maurienne ce dimanche 3 Août.C'est une recette de Maître Chiquart, maître queux au service d'Amédée VIII de Savoie ( XVIème siècle). Ses recettes nous sont parvenues grâce à l'ouvrage qu'il a...
30 juin 2014

Menus de Theys

Menus de Theys
Pour la fête médiévale de Theys, un brouet à la saucisse a été réalisé et mangé le samedi soir. Le dimanche, une "mammonia" (mouton avec sauce au miel et épices) avec du riz au safran était prévue mais la pluie s'est invitée et il nous a été impossible...
4 juin 2014

Au menu à Alby

Au menu à Alby
Pour les médiévales d'Alby sur Chéran, nos deux maîtres-queux nous avaient préparé un véritable festin. Au menu du samedi soir, pot aux orties et beignets à la mélisse Pour le pot aux orties, jarret de porc, navets et orties (aïe ça pique!!) ont mijoté...
Publicité
Publicité
<< < 1 2
Publicité